豚汁そうめん レシピ・作り方

豚汁そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
そうめんや、うどんにかける用の豚汁です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 そうめんを表示通りに茹でる。
  2. 2 こんにゃくは、2~3分茹でてあく抜きし、横半分に切って、薄切りにする。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、人参は半月又はイチョウ切り、油揚げは半分に切って、細切りにする。
  4. 4 鍋に油を敷き、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒める。
  5. 5 豚こまを加え、色が変わってきたら、人参、こんにゃく、油揚げ、里芋、そして砂糖を加えてザッと混ぜる。
  6. 6 ☆を加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。
    アクが出るので取り除く。
  7. 7 味噌を溶いたら、そうめんを盛った器に豚汁をかけて完成。

きっかけ

そうめん用に豚汁を作ってみました♪

おいしくなるコツ

普通の豚汁より、醤油味にしています。 そうめん、うどん、そば、お雑煮にもおすすめです☆ 砂糖を具材に混ぜ合わせてから、煮込むと、うまみアップです♪

  • レシピID:1690017618
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉板こんにゃく里芋アレンジそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る