豚汁そうめん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 そうめんを表示通りに茹でる。
- 2 こんにゃくは、2~3分茹でてあく抜きし、横半分に切って、薄切りにする。
- 3 玉ねぎは薄切り、人参は半月又はイチョウ切り、油揚げは半分に切って、細切りにする。
- 4 鍋に油を敷き、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 5 豚こまを加え、色が変わってきたら、人参、こんにゃく、油揚げ、里芋、そして砂糖を加えてザッと混ぜる。
-
6
☆を加えて里芋が柔らかくなるまで煮る。
アクが出るので取り除く。 - 7 味噌を溶いたら、そうめんを盛った器に豚汁をかけて完成。
きっかけ
そうめん用に豚汁を作ってみました♪
おいしくなるコツ
普通の豚汁より、醤油味にしています。 そうめん、うどん、そば、お雑煮にもおすすめです☆ 砂糖を具材に混ぜ合わせてから、煮込むと、うまみアップです♪
- レシピID:1690017618
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません