お餅入り、もちもちきなこドーナツ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 切り餅 4個
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 揚げ用サラダ油 鍋1㎝の深さ分
- きなこ 大さじ3~お好み
作り方
-
1
切り餅を6等分して、耐熱皿に水を一緒に入れる。
レンジ500wで4分加熱する。
途中で混ぜると、偏りなく加熱できます。 -
2
餅が溶けたら砂糖を加え、ゴムべらで混ぜて、ひと固まりにする。
-
3
ホットケーキミックス、卵、サラダ油を加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
4
小鍋に揚げ用油を深さ1㎝くらい入れて、弱火で加熱。
お餅を分けるように、水を手に付けて、生地を一口大に丸めて揚げていく。 - 5 きつね色になったら、きなこを入れたボウルに揚がったドーナツを絡めて完成。
きっかけ
お餅が入ったドーナツで、もちもちにならないかなぁと♪
おいしくなるコツ
甘さは控えめです♪ 生地はほんのり甘いので、きなこに砂糖を加えて甘さを調節するのがおススメです♪
- レシピID:1690017253
- 公開日:2021/04/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません