菜花*えのき*お豆腐のお吸物~♪かまぼこ塩昆布入♡ レシピ・作り方

菜花*えのき*お豆腐のお吸物~♪かまぼこ塩昆布入♡
  • 約10分
  • 100円以下
こってぃさん♡
こってぃさん♡
菜花がやさしい~♪ 春を感じる♡簡単☆お吸物~♡
かまぼこ・塩昆布も美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 3カップほど
  • えのき ひとつかみ
  • ★かつおだし( 粉 ) 小さじ2ほど
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★めんつゆ( 濃縮2倍 ) 大さじ1ほど
  • 減塩塩昆布 大さじ1ほど
  • 菜花 3本
  • かまぼこの薄切り 2枚 × 3
  • 絹ごし豆腐 ミニパック・1

作り方

  1. 1 ● えのきの石づきを取り半分に切り分ける♪

    ● 鍋に水・えのきを入れて火にかける♪
  2. 2 ● 菜花はかるく水洗いし茎の下を切りそろえ3等分に切り分ける♪

    ● かまぼこは薄切りに♪
  3. 3 ● 沸騰してきたら★印の調味料・塩昆布を加える♪
  4. 4 ● 味を整えたら菜花・かまぼこ・すきな大きさに切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせる♪
  5. 5 ● 吸い物碗にバランスよく盛り付ける♪

    出来上がり~(*^^*)☆♪

きっかけ

菜花を買いました~♪

おいしくなるコツ

・えのきを水から煮ること♪ ・菜花を煮すぎないこと♪ ・塩昆布を使うこと♪

  • レシピID:1690017115
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花めんつゆ塩昆布かまぼこ絹ごし豆腐
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る