肉そぼろリメイク★生姜・ごまのまんまるおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳分
- ★肉そぼろの残り(肉そぼろ・煮汁少々) 大さじ山盛り3ほど(煮汁小さじ1~2)
- ★きなこ 小さじ山盛り1
- ★白炒りごま 小さじ山盛り1
- ★甘酢しょうが(お寿司についている) 1個
- 黒炒りごま 小さじ2ほど
作り方
-
1
●温かいご飯・肉そぼろの残り(肉そぼろ・煮汁少々)・白入りごま・きなこ・甘酢しょうがを準備する♪
●肉そぼろはラップをかけレンジで600W 50秒ほど加熱する♪ - 2 ●大きめの器にご飯を移し★印の材料を加え入れ混ぜ合わす♪
-
3
●大きめのラップを取り、中央を小鉢の底に密着させる♪
●黒炒りごまを底に入れ形を丸くする♪ - 4 ●混ぜ合わせたご飯を黒炒りごまの形を崩さないように入れたらスプーン等で軽く押さえる♪
-
5
●ラップの四隅をあわせ
絞る♪ -
6
●小鉢から取り出し軽く形を整え、お皿に盛り付けて完成~(*^^*)☆♪
●ラップのまま手に取り
順々にラップをはずしながら召し上がれ~♪
きっかけ
肉そぼろが少しだけ残っていてので.....♡
おいしくなるコツ
・肉そぼろの煮汁もいっしょに混ぜ合わすこと♪ ・きなこを使って、ご飯がバラバラにならないよう、つなぎにする♪ ・ごま・甘酢しょうがを加えること♪
- レシピID:1690016449
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません