肉そぼろ☆リメイク♪「もうそろそろ春~小丼♪」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉そぼろ(合い挽きミンチ甘辛煮の残り) 大さじ4~5杯+大さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1ほど
- ★ごま油 小さじ1/2
- 温かいご飯 1膳分
- 白炒りごま 小さじ2ほど
- 刻みネギ 2ひとつまみ×2
- 卵 1個
- ★牛乳 小さじ1ほど
- ★鶏ガラスープの素(粉末) ひとつまみ(お好みで)
- 刻みのり ひとつまみ
- 桜でんぶ ひとつまみ
作り方
- 1 ●温かいご飯に白炒りごまを加え、よく混ぜ合わす♪
- 2 ●小丼にご飯の半分量を移し入れ、肉そぼろ・刻みネギを敷き詰める♪
- 3 ●残りの肉そぼろにケチャップ・ごま油を加え、よく混ぜ合わす♪
-
4
●平たい深さのある小鉢に卵を割り入れる♪
●牛乳・鶏ガラスープの素を加えよくかき混ぜる♪
★レンジ加熱[600W]
ふんわりたまごの作り方
私の投稿レシピ♪みてね♡ -
5
●ふんわりたまごの底面をスプーン等ではがし、すくってご飯の上に乗せる♪
●肉そぼろ・刻みネギ・刻みのり・桜でんぶをトッピングしたら完成~(*^^*)☆♪
きっかけ
肉そぼろの消費に小丼を工夫してみました~(*^^*)☆♪
おいしくなるコツ
・ごまの混ぜご飯の中段にも肉そぼろ・ネギを敷いておくこと♪ ・トッピング用の肉そぼろの味を変えること♪ ・ふんわりたまご乗せ~♡♡
- レシピID:1690016416
- 公開日:2021/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に白炒りごまを混ぜ、中段にも肉そぼろとネギを敷き詰めて☆ふんわりたまごはレンチンで♡ネギと刻みのりで味わいよく♪