キノコたっぷり煮込みハンバーグ/半熟目玉焼きのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①牛豚合挽き肉 500g
- ②玉ねぎ 1/2コ
- ③エリンギ 大・小各1本 お好みで
- ④マッシュルーム 8コ お好みで
- ⑤オリーブオイル 少々
- ⑥たまご 5コ
- ⑦食パン 1/2枚
- ⑧牛乳 大さじ3
- ⑨中濃ソース 大さじ2
- ⑩醤油 小さじ2
- ⑪ケチャップ 大さじ2
- ⑫コンソメパウダー 小さじ1
- ⑬片栗粉 小さじ1
- ⑭塩・胡椒 少々
- ⑮ミニトマト 8コ お好みで
- ⑯水 200cc
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、大きめのフライパンにオリーブオイルを少々入れ、たまねぎをしっかり炒めます。
- 2 パン粉の代わりに細かくちぎった食パンに牛乳に浸しておきます。
- 3 ボールに合挽き肉、生たまご1コ、2で準備したパン、塩・胡椒少々入れてしっかり手でこね混ぜ合わせた後、1で準備したたまねぎを加え更に混ぜ合わせタネを作ります。
- 4 タネを4等分にして等分ごと左右の手でキャッチを繰り返し、中の空気を抜きます。空気が抜けたら形を整え、大きめフライパンに4コ並べていきます。
- 5 フライパンを強火で加熱しつつオリーブオイルを少々加え、蓋をしてハンバーグ生地に焦げ目がついたらひっくり返します。火力を中火~弱火に変え蓋をして生地全体に火が通るまで焼いていきます。
- 6 その間に材料③と④をカットしておきます。
- 7 生地に火が通りましたら、生地をフライパンに残した材料⑯150cc⑨⑩⑪⑫加えソース作ります。菜箸などでソースをまぜながら6でカットしたキノコ類を加え蓋をして煮込んでいきます。
- 8 ソースが沸騰してきたら、⑬を水50ccほどに溶いてそれを加えよくかき混ぜソースにとろみをつけます。
- 9 7で煮込んでいる間に残りのたまご4コを使って目玉焼きを作っておきます。黄身半熟で。黄身の色を鮮やかにするため蓋はしないで作るのがよいでしょう。
- 10 深皿にハンバーグ、キノコの入ったソースを加え、目玉焼きをのせ、ミニトマトを添えて出来上がり。
きっかけ
これまで我が家では煮込みでなくシンプルなハンバーグ。妻・娘のリクエストで煮込みハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグ生地の火加減、じっくり煮込む、とろとろ黄身(半熟)に仕上げる。今回ソースにコンソメを加えてみました。
- レシピID:1690015042
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません