キノコたっぷり煮込みハンバーグ/半熟目玉焼きのせ レシピ・作り方

キノコたっぷり煮込みハンバーグ/半熟目玉焼きのせ
  • 約1時間
hideki04
hideki04
エリンギ、マッシュルームを加えた牛豚合挽きの煮込みハンバーグです。半熟黄身とお肉の相性が好きなので目玉焼きをのせて❗

材料(4人分)

  • ①牛豚合挽き肉 500g
  • ②玉ねぎ 1/2コ
  • ③エリンギ 大・小各1本 お好みで
  • ④マッシュルーム 8コ お好みで
  • ⑤オリーブオイル 少々
  • ⑥たまご 5コ
  • ⑦食パン 1/2枚
  • ⑧牛乳 大さじ3
  • ⑨中濃ソース 大さじ2
  • ⑩醤油 小さじ2
  • ⑪ケチャップ 大さじ2
  • ⑫コンソメパウダー 小さじ1
  • ⑬片栗粉 小さじ1
  • ⑭塩・胡椒 少々
  • ⑮ミニトマト 8コ お好みで
  • ⑯水 200cc

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、大きめのフライパンにオリーブオイルを少々入れ、たまねぎをしっかり炒めます。
  2. 2 パン粉の代わりに細かくちぎった食パンに牛乳に浸しておきます。
  3. 3 ボールに合挽き肉、生たまご1コ、2で準備したパン、塩・胡椒少々入れてしっかり手でこね混ぜ合わせた後、1で準備したたまねぎを加え更に混ぜ合わせタネを作ります。
  4. 4 タネを4等分にして等分ごと左右の手でキャッチを繰り返し、中の空気を抜きます。空気が抜けたら形を整え、大きめフライパンに4コ並べていきます。
  5. 5 フライパンを強火で加熱しつつオリーブオイルを少々加え、蓋をしてハンバーグ生地に焦げ目がついたらひっくり返します。火力を中火~弱火に変え蓋をして生地全体に火が通るまで焼いていきます。
  6. 6 その間に材料③と④をカットしておきます。
  7. 7 生地に火が通りましたら、生地をフライパンに残した材料⑯150cc⑨⑩⑪⑫加えソース作ります。菜箸などでソースをまぜながら6でカットしたキノコ類を加え蓋をして煮込んでいきます。
  8. 8 ソースが沸騰してきたら、⑬を水50ccほどに溶いてそれを加えよくかき混ぜソースにとろみをつけます。
  9. 9 7で煮込んでいる間に残りのたまご4コを使って目玉焼きを作っておきます。黄身半熟で。黄身の色を鮮やかにするため蓋はしないで作るのがよいでしょう。
  10. 10 深皿にハンバーグ、キノコの入ったソースを加え、目玉焼きをのせ、ミニトマトを添えて出来上がり。

きっかけ

これまで我が家では煮込みでなくシンプルなハンバーグ。妻・娘のリクエストで煮込みハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグ生地の火加減、じっくり煮込む、とろとろ黄身(半熟)に仕上げる。今回ソースにコンソメを加えてみました。

  • レシピID:1690015042
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
キノコたっぷり煮込みハンバーグ 半熟目玉焼きのせ
hideki04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る