花オクラと蒸しナスの青じそごま和え レシピ・作り方

花オクラと蒸しナスの青じそごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
夏野菜。茹でて蒸してヘルシーに食します。

材料(2人分)

  • 花オクラ 8個
  • ナス 1本
  • 青じそ 5枚
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • アマニ油 大さじ1
  • 甜菜糖 小さじ1

作り方

  1. 1 花オクラは花びらのみ使います。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酢を入れて15秒ほど茹でます。
  3. 3 ざるにとり冷水でさまします。
  4. 4 ナスを細切りにし、2〜3分鍋で蒸します。
  5. 5 蒸したナス、ゆでた花オクラ、刻んだ青じそ、ごま、醤油、酢、甜菜糖、アマニ湯を混ぜます。

きっかけ

色のバランスを考えて青じそも入れてみました。ラジオで亜麻仁油が健康にいいと聞いたので入れました。焼く・炒めるは癌リスクを高めるとネットニュースで見たので避けてみました。

おいしくなるコツ

茹でて蒸して混ぜるだけの簡単レシピです。

  • レシピID:1690014999
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
オクラしそ・大葉なす おひたし
関連キーワード
花オクラ ナス ヘルシー 蒸し
料理名
花オクラと蒸しナスの青じそごま和え
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