豚トロで☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。白いわたも念入りに。
ボウルに入れて塩もみして、さっと茹でる。 - 2 フライパンにスライスしたにんにくと豚トロを入れて両面焼いて塩コショウして取り出しておく。
- 3 同じフライパンにさいのめに切った豆腐を入れて焼いて、豚トロと同じところに取り出しておく。
- 4 同じフライパンにときほぐした卵を入れてざっと混ぜて取り出しておく。
- 5 同じフライパンで洗ったもやしを炒めて塩コショウし、ゴーヤ、豚トロ、豆腐、卵を戻し入れる。
- 6 一旦火を消して☆の水溶き片栗粉を入れて混ぜ、もう一度中火で火を入れたら出来上がり。
きっかけ
豚トロが安く手に入ったので、家にあるゴーヤで作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はちょっと高めのものだと煮崩れにくいです。 でも崩れて水分が出てもとろみをつけるので大丈夫!
- レシピID:1690014950
- 公開日:2020/08/28
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もちろん、豚バラなど他の部位でも!