スイカの皮とろみ餡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 スイカの皮を食べやすい大きさに切り、緑の硬い皮だけ剥く。
-
2
圧力鍋にスイカの皮(白い部分)と水200mlと鶏ガラスープの素を入れ蓋をして中火にかける。
残りの水100mlに大さじ1の片栗粉を入れておく。 - 3 ピンが上がったら(圧がかかったら)弱火にして5分加熱する。
- 4 火を止め、ピンが下がり圧が抜けたら蓋を開けて、良く混ぜた片栗粉水を入れながら混ぜる。もう一度火にかけ沸騰させる。
- 5 沸騰した鍋の中に溶いた卵を垂らしながら混ぜながら入れる。味をみて薄ければ塩胡椒で味を整える。
- 6 器に盛り付け葱を散らして出来上がり。(葱はなくても大丈夫です。)
きっかけ
冬瓜をこのように食べてたのでスイカの皮でも美味しいのではと4、5年前に作ったのがきっかけ。今ではわざわざ冬瓜は買いません。
おいしくなるコツ
片栗粉は先に水と合わせておくこと。 食べる分だけ作るのがお薦め。 できたてを食べてください。 冷めるとスイカの水分が出てとろみがなくなります。
- レシピID:1690014855
- 公開日:2020/07/24
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- カテゴリ
- 夏バテ対策
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