スイカの皮とろみ餡 レシピ・作り方

スイカの皮とろみ餡
  • 約10分
  • 100円以下
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スイカの皮を冬瓜のように食べれるエコレシピ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 スイカの皮を食べやすい大きさに切り、緑の硬い皮だけ剥く。
  2. 2 圧力鍋にスイカの皮(白い部分)と水200mlと鶏ガラスープの素を入れ蓋をして中火にかける。
    残りの水100mlに大さじ1の片栗粉を入れておく。
  3. 3 ピンが上がったら(圧がかかったら)弱火にして5分加熱する。
  4. 4 火を止め、ピンが下がり圧が抜けたら蓋を開けて、良く混ぜた片栗粉水を入れながら混ぜる。もう一度火にかけ沸騰させる。
  5. 5 沸騰した鍋の中に溶いた卵を垂らしながら混ぜながら入れる。味をみて薄ければ塩胡椒で味を整える。
  6. 6 器に盛り付け葱を散らして出来上がり。(葱はなくても大丈夫です。)

きっかけ

冬瓜をこのように食べてたのでスイカの皮でも美味しいのではと4、5年前に作ったのがきっかけ。今ではわざわざ冬瓜は買いません。

おいしくなるコツ

片栗粉は先に水と合わせておくこと。 食べる分だけ作るのがお薦め。 できたてを食べてください。 冷めるとスイカの水分が出てとろみがなくなります。

  • レシピID:1690014855
  • 公開日:2020/07/24
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