千切りキャベツと紅菜苔のマヨネーズあえ レシピ・作り方

千切りキャベツと紅菜苔のマヨネーズあえ
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
千切りキャベツで食感もいい。

材料(4人分)

  • キャベツ 50g
  • 紅菜苔 1束
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩糀 大さじ2
  • からし 納豆添付のもの 1つ
  • いりごま 大さじ1
  • えごま油 小さじ1
  • 塩 茹で用 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはスライサーで千切りにします。
  2. 2 紅菜苔は水洗いし、鍋にたっぷりお湯を沸かして、塩を入れ、しんなりするぐらい茹でます。
  3. 3 冷水でしめて水切りします。
  4. 4 キッチンバサミで長崎3cmほどにカットします。
  5. 5 紅菜苔、千切りキャベツ、塩糀、マヨネーズ、いりごま、えごま油、からしを入れます。
  6. 6 混ぜます。

きっかけ

紅菜苔が少なかったのでキャベツでかさましをしてみました。

おいしくなるコツ

からしが入ると味が締まりました。

  • レシピID:1690014307
  • 公開日:2020/03/28
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