真鯛の頭・中骨で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 真鯛は塩水で洗い臭みを取ります。
- 2 中骨、頭は魚焼きグリルで6分ほど中火で焼きます。
-
3
米を研ぎます。水はメモリ通りにします。
生姜をみじん切りにします。 - 4 焼いた真鯛を研いだ米の上に入れ、生姜みじん切り、白だしを入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。
- 5 炊き上がったら、真鯛を取り出して別皿でほぐして身のみ炊飯器に戻し、混ぜ合わせます。
きっかけ
スーパーで真鯛アラが安く売っていたので使用しました。
おいしくなるコツ
臭みを取るために塩水で洗うのが美味しさの違いになると思います。
- レシピID:1690014285
- 公開日:2020/03/22
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