昆布だしがきいた けんちん汁 レシピ・作り方

昆布だしがきいた けんちん汁
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
昆布だしで旨みたっぷり!

材料(4人分)

  • 乾燥昆布 10cm
  • ★水 300ml
  • 大根 1/4本
  • にんじん 2/3本
  • 椎茸 4個
  • つきこんにゃく 80g
  • 木綿豆腐 300g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 600ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 深めの器に昆布と★を入れて、レンジで7分程加熱します。
  2. 2 大根とにんじんはいちょう切りに、椎茸は薄切りに、長ねぎは小口切りに、木綿豆腐はさいの目切りにします。
  3. 3 鍋に1のだし汁(昆布ごと)と大根、にんじん、椎茸、水を加えて火にかけます。
  4. 4 湧いたら、木綿豆腐と長ねぎ、つきこんにゃくを加えて、さらに5分程煮ます。
  5. 5 ☆で味を調えて完成です。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690013951
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁切り昆布昆布
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る