大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

大根と豚肉の煮物
  • 約30分
レフィア
レフィア
大根がおいしい季節ですね♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉(薄切り) 1パック
  • 米のとぎ汁(あれば) 大根が浸るくらい
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油・酒・砂糖 各大さじ1
  • 生姜・ニンニクのすりおろし(チューブ可) 少々
  • 本だし 5g
  • 油(ごま油が望ましい 少々

作り方

  1. 1 大根は太めのいちょう切りにし、米のとぎ汁で茹でる。灰汁が抜けたらざるに上げてさっと水洗いをして灰汁を落とす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豚肉に塩コショウをして炒める。
  3. 3 1の大根を加えてサッと炒める。
  4. 4 醤油・酒・砂糖・生姜・ニンニク・本だしを加えて大根に味がしみ込むまで煮る。水分がなくなりそうになったら水を足す。
  5. 5 十分に味がしみ込んだら完成!

きっかけ

子供が大根を掘ってきたので。

おいしくなるコツ

灰汁が出たらその都度取り除きましょう。

  • レシピID:1690013782
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根その他の豚肉豚薄切り肉
レフィア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る