彼が喜ぶ!本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
〜下準備〜
A:(にんにく・生姜・ネギ)をみじん切りにする。
鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみを入れ
さいの目に切った豆腐を入れて
再沸騰する前に火を止めそのまま温めておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、
A:(にんにく・生姜・ネギ)を入れて
じっくりと弱火にかけ、油に香りをうつす。 -
3
しっかり香りが立ってきたら
豚ひき肉を加えて中火で炒める
おたまなどで潰しながらじっくり炒めて
ひき肉をパラパラにする! -
4
B:(豆板醤・甜麺醤・豆豉醬)をいれ
しばらく炒め馴染んだら醤油を入れる。
※豆豉醬がない場合は甜麺醤大さじ1 -
5
C:(酒・鶏がらスープ・水)を入れ、湯切りした豆腐を加える。
一煮立ちしたら1分ほど弱火で煮て、
砂糖とごま油を加えてさっと混ぜる。
※辛さが足りない場合はお好みでラー油を加える。 -
6
火を弱めて豆腐が崩れないように
そっと全体を混ぜながら水溶き片栗粉を加える
時折鍋をゆすりなら3分ほど煮詰める - 7 器に盛り、お好みでカットネギ(分量外)を上にふる
-
8
お子さんがいる家庭や辛いのが苦手な方は
甜麺醤・豆豉醬をお好みで味噌に変えてみて下さい!
きっかけ
彼の好物の麻婆豆腐を 何度も試行錯誤しながら 彼好みの味に仕上げました お店以上に美味しいと 今では1番人気のメニューです☺️
おいしくなるコツ
①豆腐を温めておくことで 味なじみがよく一体感が増します ②A:ネギ生姜にんにくを弱火でじっくり炒めることで 油に香りがうつり美味しさアップ!
- レシピID:1690013439
- 公開日:2019/09/08
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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辛いもの好きな人にオススメ✨
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