ウド皮入りきんぴら煮 レシピ・作り方

ウド皮入りきんぴら煮
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
ウド皮は捨てないでキンピラへ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ウド皮は、ピーラーか手でむき、食べやすいサイズにキッチンバサミでカットし、酢水(分量外)につけてアク抜きする。
  2. 2 こんにゃくは、細切りにして、沸騰した湯に入れアク抜きします。
  3. 3 人参、ちくわをこんにゃくの大きさに合わせてカットします。
  4. 4 1.2.の水をきります。フライパンにゴマ油を熱したのち、人参・こんにゃく・ウド皮・ちくわを投入し、中火で炒めます。
  5. 5 4.の火が通ったら、みりん、昆布、鶏だし、しょうゆを入れ弱火で炒めます。みりんのアルコールが飛んだら出来上がりです。

きっかけ

塩昆布で味を整えたかったのですが在庫が無く、普通の昆布を入れました。ちくわを買いすぎたので加えてみました。

おいしくなるコツ

ウド皮と昆布からも旨味がでておいしく出来ます。

  • レシピID:1690013150
  • 公開日:2019/05/02
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