ウド皮入りきんぴら煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ウド皮は、ピーラーか手でむき、食べやすいサイズにキッチンバサミでカットし、酢水(分量外)につけてアク抜きする。
- 2 こんにゃくは、細切りにして、沸騰した湯に入れアク抜きします。
- 3 人参、ちくわをこんにゃくの大きさに合わせてカットします。
- 4 1.2.の水をきります。フライパンにゴマ油を熱したのち、人参・こんにゃく・ウド皮・ちくわを投入し、中火で炒めます。
- 5 4.の火が通ったら、みりん、昆布、鶏だし、しょうゆを入れ弱火で炒めます。みりんのアルコールが飛んだら出来上がりです。
きっかけ
塩昆布で味を整えたかったのですが在庫が無く、普通の昆布を入れました。ちくわを買いすぎたので加えてみました。
おいしくなるコツ
ウド皮と昆布からも旨味がでておいしく出来ます。
- レシピID:1690013150
- 公開日:2019/05/02
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