出汁も水も使わない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、少し大きめの鍋に入れて砂糖をまぶして10分ほど置く。一晩置いてもOK。
鍋をゆすってまんべんなくまぶす。 - 2 しばらくするとかぼちゃが汗をかいたようにぬれてくる。
- 3 出来る限りの弱火にかける。15分くらい。
- 4 ちりちりと音がして1分くらいしたら、しょうゆを入れる。しょうゆさしで少しずつ全体にかけると便利。
-
5
5分くらいして、焦げそうだったら火を消して余熱で柔らかくする。
かぼちゃの水分によって違うのですが、水っぽかったら蓋を開けて弱い中火で水分をとばす。
出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
先に砂糖をまぶしておくことと、極弱火にすることだけです。 水分は一切入りませんが、焦がしてしまったことはありません。
- レシピID:1690012991
- 公開日:2019/03/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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調味料も少なくてすみます。