出汁も水も使わない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

出汁も水も使わない!かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
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水分を一切入れずにほくほくに仕上がるかぼちゃの煮物です。
調味料も少なくてすみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、少し大きめの鍋に入れて砂糖をまぶして10分ほど置く。一晩置いてもOK。
    鍋をゆすってまんべんなくまぶす。
  2. 2 しばらくするとかぼちゃが汗をかいたようにぬれてくる。
  3. 3 出来る限りの弱火にかける。15分くらい。
  4. 4 ちりちりと音がして1分くらいしたら、しょうゆを入れる。しょうゆさしで少しずつ全体にかけると便利。
  5. 5 5分くらいして、焦げそうだったら火を消して余熱で柔らかくする。
    かぼちゃの水分によって違うのですが、水っぽかったら蓋を開けて弱い中火で水分をとばす。
    出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

先に砂糖をまぶしておくことと、極弱火にすることだけです。 水分は一切入りませんが、焦がしてしまったことはありません。

  • レシピID:1690012991
  • 公開日:2019/03/08
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かぼちゃの煮物
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