もずくスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 塩蔵もずく 70g
- 固形スープの素 1個
- 水 600ml
- 乾燥茎わかめ ひとつまみ(2〜3g)
- ごま油 小さじ1/2〜小さじ1
- 塩(薄く感じた場合) 少々
- あさつき 数本
作り方
-
1
塩蔵もずくを大きめのボウルに入れ、水を変えながら何度も洗う。
(茹でた素麺を水に晒す要領で、もずくを指で混ぜとぐ様に洗うと、針先ほどの小さい貝や砂も落ちます) - 2 鍋に水と固形スープの素を入れ、火にかける。
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3
お湯が湧きだしたら、しっかり洗ったもずくをまな板に置き、十字に包丁で切り(ざっくり短くするため)、鍋に入れる。
鍋の湯がぐらぐら言わない様に火を調節。 -
4
親指と人差し指、中指、薬指で軽くひとつまみの分量(写真の量程度/多くても問題はない)の乾燥茎わかめを入れる。
茎わかめが長い様なら、キッチン鋏で半分の長さに切ってから、鍋に入れる。 -
5
茎わかめを入れ2〜3分後ごま油を小さじ1/2〜1程度加え、刻んだあさつきを散らし出来上がり。
やや薄味気味なので味を見て薄ければ塩を(一つまみ程度ずつ様子を見ながら)足して下さい。 - 6 あさつきの代わりに、すりごまでも美味しいです。
関連情報
- 料理名
- もずくスープ
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(茎わかめは食感を出すのに加えてますので、有れば美味しいですが無くても。)