大根とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10㎝
- じゃがいも(メークイン) 大2個
- 玉ねぎ(あれば) 1/2個
- 豚こま肉 100g
- 水 600ml
- 酒・みりん 各50cm
- しょうゆ 大さじ2
- だしの素 小さじ2
作り方
-
1
大根は洗って、汚れているところの皮を剥き、1㎝幅のイチョウ切りにする。
じゃがいもと玉ねぎは皮を剥き、一口大に切る。 - 2 鍋に水、酒、大根を入れて大根が透明になってくるまで煮る。
- 3 じゃがいもと玉ねぎ、肉を加えてアクが出てきたら取る。
- 4 アクを取ったら、だしの素、みりん、しょうゆを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら完成。
関連情報
- 料理名
- 大根とじゃがいもの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません