豚バラ照り焼き丼 レシピ・作り方

豚バラ照り焼き丼
  • 約10分
  • 500円前後
はる012
はる012
肉を食べたいときに!付け合わせの野菜は家にあるものでok!

材料(2人分)

  • 豚バラ 200グラム
  • エリンギ 2本
  • 小麦粉 適量
  • ☆酒 大さじ三杯
  • ☆みりん 大さじ一杯
  • ☆醤油 大さじ一杯
  • ☆砂糖 小さじ一杯

作り方

  1. 1 タレになる☆の材料、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜておきます。
  2. 2 切ってあるものより、ブロックのが断然美味しいです。厚さ7~8ミリであつめにカットしましょう。
  3. 3 これで約一人分レシピは二人分になります。
  4. 4 豚バラ、エリンギに小麦粉をまぶして、フライパンに油を引いて豚バラだけ先に焼きます。豚バラが焼けて油が出てきたらエリンギもいれます。
  5. 5 目指すはカリッと揚げ焼きです。カリット焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ってタレをいれ、さっと火を通したらご飯に盛り付けます。
  6. 6 付け合わせの野菜はなんでもOK
    茄子やピーマンなんかもおすすめです。
    粉ざんしょうも合います!

きっかけ

豚バラが好きなのですが、油をじっくり焼くことで落として、罪悪感から逃れるために!いくらでも食べられてしまうけど、、、

  • レシピID:1690011454
  • 公開日:2018/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉照り焼きソースその他のどんぶり
はる012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る