昔ながらの切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![昔ながらの切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a0cf6912fdaa2a71bea2355a006f0b6112b3268.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- さつま揚げ 1枚
- ☆水 2カップ
- ☆ほんだし顆粒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1と1/2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 切り干し大根はたっぷりの水に10分つけてもどし、水気をしぼって4~5cm長さに切ります。
- 2 油揚げはタテ半分に切って5mm幅に切ります。にんじんは4cm長さの細切りに、さつま揚げは3mm程度の薄切りにします。
- 3 鍋に油を熱し、にんじん、切り干し大根の順に炒め、☆、油揚げ、さつま揚げを加え、落としぶたをします。中火で5分煮ます。
- 4 薄口醤油を加え、さらに10~15分煮たら、完成です!
関連情報
レポートを送る
2 件