お食い初め お赤飯 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- もち米 7カップ
- 大納言小豆 1/2袋
- 塩 大さじ1弱
- ごま塩 適量
作り方
-
1
小豆をサッと洗って鍋に入れ、ひたひたプラス1㎝位の水を入れ火にかける
2~3分沸騰させ、茹でこぼす -
2
再度、鍋に小豆とひたひたプラス3~4㎝の水を入れ火にかけて4~5分沸騰させる
ボールに煮汁をとる
小豆を鍋に戻し、同じ動作を繰り返す - 3 小豆にひたひたプラス2cmくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る
-
4
もち米を丁寧にとぎ、水を切る
②の小豆の煮汁が冷えたら、煮汁の中にもち米を浸ける
一晩おく - 5 ④のもち米を笊にとり、茹でた小豆を加えて混ぜる
- 6 蒸し器の下段で湯を沸かし、上段に濡らした蒸し布を敷き⑤を入れて蓋をして蒸す
-
7
30分位蒸して湯気が上がったら蓋を取り、③の汁に塩を入れお米の上にかける(しとをうつ)
更に2回ぐらい繰り返す -
8
お米が柔らかく蒸し上がっていたら完成。
硬いようなら繰り返す - 9 食べる直前にお好みでゴマ塩を振る
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- お食い初め料理
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