お食い初め お赤飯 レシピ・作り方

お食い初め お赤飯
  • 1時間以上
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お食い初めに作りました!

材料(7~8人分)

  • もち米 7カップ
  • 大納言小豆 1/2袋
  • 大さじ1弱
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗って鍋に入れ、ひたひたプラス1㎝位の水を入れ火にかける
    2~3分沸騰させ、茹でこぼす
  2. 2 再度、鍋に小豆とひたひたプラス3~4㎝の水を入れ火にかけて4~5分沸騰させる
    ボールに煮汁をとる
    小豆を鍋に戻し、同じ動作を繰り返す
  3. 3 小豆にひたひたプラス2cmくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る
  4. 4 もち米を丁寧にとぎ、水を切る
    ②の小豆の煮汁が冷えたら、煮汁の中にもち米を浸ける
    一晩おく
  5. 5 ④のもち米を笊にとり、茹でた小豆を加えて混ぜる
  6. 6 蒸し器の下段で湯を沸かし、上段に濡らした蒸し布を敷き⑤を入れて蓋をして蒸す
  7. 7 30分位蒸して湯気が上がったら蓋を取り、③の汁に塩を入れお米の上にかける(しとをうつ)
    更に2回ぐらい繰り返す
  8. 8 お米が柔らかく蒸し上がっていたら完成。
    硬いようなら繰り返す
  9. 9 食べる直前にお好みでゴマ塩を振る

きっかけ

お食い初めに作りました!

  • レシピID:1690010859
  • 公開日:2018/02/15
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