お食い初め 煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
干し椎茸は1L 位の水で1昼夜もどす
軸を切り落とす
煮立ってから4~5分煮る - 2 里芋は皮を剥いて小匙1杯の塩(分量外)を入れた被る位の水に入れ、10分位下茹でし、水でぬめりを洗い流す
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3
鶏もも肉は大きめの1口大に切る
人参は7~8㎜の輪切りにし、梅の型で型抜きする - 4 れんこんは皮を剥き7~8㎜の輪切りにし、穴と穴の間にVの字の切込みを入れ花の形にする(変色しないように酢水(分量外)につける)
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5
①の煮汁に椎茸、鶏肉、人参、蓮根を入れ調味料を入れ煮る
人参、蓮根は5分位で取り出し、下茹でした里芋を入れる
15分位煮て、里芋にスッと櫛が通ればOK - 6 絹さやは筋を取り、1カップ位の水に塩一つまみ(分量外)を入れ沸騰させてから絹さやを入れ10秒~15秒位茹で、笊に取る
- 7 お皿に⑤を盛り、絹さやを添える
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