お正月の余りの切り餅と手羽元でサムゲタン風スープ レシピ・作り方

お正月の余りの切り餅と手羽元でサムゲタン風スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃかこ3136
ちゃかこ3136
お正月の切り餅が余っていたのと、寒いのでサムゲタン風にしました!材料を入れて煮込むだけ!生姜はお好みで量を調節してください☆

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 800cc
  • 小さじ2(半分は手羽元にふりかけます)
  • お酒 大さじ1
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 切り餅 1~2
  • えのき 1/2

作り方

  1. 1 手羽元に塩小さじ1をふりかけて、軽くもみこみます。
  2. 2 えのき、切り餅は食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 具材、水、調味料を全て鍋へ入れて弱火にし、30分ほど煮込みます。
    味が薄ければ塩で調節してください。
    ※焦げ付かないようにたまにかきまぜてください。

きっかけ

サムゲタンが食べたくなったので、作ってみました☆

おいしくなるコツ

お餅を入れることで溶けて、トロトロになります♪生姜も入れているので体もポカポカですよー!塩とお酒だけで手羽元から出汁がでるのでとても美味しいです!残ったスープは翌日ご飯を混ぜて食べました☆

  • レシピID:1690010684
  • 公開日:2018/01/30
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カテゴリ
韓国風スープ手羽元お餅サムゲタン
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