けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
野菜たっぷり、具沢山けんちん汁です♪
寒い時期なので、ホッコリします
(●´ω`●)

材料(4~6人分)

大根
5cm
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ゴボウ
1本
こんにゃく(今回は糸こんのねじり)
1袋
さつま揚げ(練り物ならなんでも)
1枚分
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1
800ml
だしの素
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)・醤油・みりん
各大さじ4

作り方

  1. 1
    大根、人参をいちょう切りにする。大根の皮は剥いたら、短冊切りにして一緒に入れます。ゴボウは包丁の裏で皮を削ぎ、斜め切りにする。アク抜きしません。玉ねぎとさつま揚げは、一口大に切る。
  2. 2
    お湯を沸かし、こんにゃくを湯通しする。(板こんにゃくの場合は、一口大に切ってください)
  3. 3
    鍋にごま油を敷き、①を入れて炒める。
    油が回ったら水と、だしの素を入れる。
  4. 4
    アクを取り、☆を入れ、野菜が煮えてきたら、木綿豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れる。ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

大根の皮を入れても、気になりません。 人参の皮も剥きません♪ ゴミもほどんど出ないし、栄養もアップです↑↑

きっかけ

テレビでやっていたけんちん汁を、見よう見まねで自分流で作りました♪

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう玉ねぎにんじん大根
関連キーワード
大根 ゴボウ こんにゃく 豆腐
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする