けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根 5cm
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ゴボウ 1本
- こんにゃく(今回は糸こんのねじり) 1袋
- さつま揚げ(練り物ならなんでも) 1枚分
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごま油 大さじ1
- 水 800ml
- だしの素 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)・醤油・みりん 各大さじ4
作り方
- 1 大根、人参をいちょう切りにする。大根の皮は剥いたら、短冊切りにして一緒に入れます。ゴボウは包丁の裏で皮を削ぎ、斜め切りにする。アク抜きしません。玉ねぎとさつま揚げは、一口大に切る。
- 2 お湯を沸かし、こんにゃくを湯通しする。(板こんにゃくの場合は、一口大に切ってください)
-
3
鍋にごま油を敷き、①を入れて炒める。
油が回ったら水と、だしの素を入れる。 - 4 アクを取り、☆を入れ、野菜が煮えてきたら、木綿豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れる。ひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
テレビでやっていたけんちん汁を、見よう見まねで自分流で作りました♪
おいしくなるコツ
大根の皮を入れても、気になりません。 人参の皮も剥きません♪ ゴミもほどんど出ないし、栄養もアップです↑↑
- レシピID:1690009873
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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寒い時期なので、ホッコリします
(●´ω`●)