けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
野菜たっぷり、具沢山けんちん汁です♪
寒い時期なので、ホッコリします
(●´ω`●)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 大根、人参をいちょう切りにする。大根の皮は剥いたら、短冊切りにして一緒に入れます。ゴボウは包丁の裏で皮を削ぎ、斜め切りにする。アク抜きしません。玉ねぎとさつま揚げは、一口大に切る。
  2. 2 お湯を沸かし、こんにゃくを湯通しする。(板こんにゃくの場合は、一口大に切ってください)
  3. 3 鍋にごま油を敷き、①を入れて炒める。
    油が回ったら水と、だしの素を入れる。
  4. 4 アクを取り、☆を入れ、野菜が煮えてきたら、木綿豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れる。ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

テレビでやっていたけんちん汁を、見よう見まねで自分流で作りました♪

おいしくなるコツ

大根の皮を入れても、気になりません。 人参の皮も剥きません♪ ゴミもほどんど出ないし、栄養もアップです↑↑

  • レシピID:1690009873
  • 公開日:2017/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう玉ねぎにんじん大根
関連キーワード
大根 ゴボウ こんにゃく 豆腐
料理名
けんちん汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る