かぼちゃとさつまいもの甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとさつまいもの甘辛そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
かぼちゃ・さつまいも・人参の煮物です。だしの素やだし醤油など辛いものもありますので、調整してくださいね。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • さつまいも 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 合挽きミンチ 200g
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 250cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗い→乱切りにし→水に晒して→ザルにあげて水気を切ります。かぼちゃは種と軸を取り、一口大に切ります。人参は小さめの乱切りにします。生姜はみじん切りにします
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し→生姜→合挽きミンチ→さつまいも・かぼちゃ・人参を加えて炒めます。
  3. 3 火を弱めて水を入れて沸騰したらアクを取ります。
    (★)を加え、蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 煮汁が少なくなったら、だし醤油を加え混ぜ合わせ、2〜3分後に火を止め出来上がり♪

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1690009818
  • 公開日:2017/10/27
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