紫玉ねぎの酢醬油漬け レシピ・作り方

紫玉ねぎの酢醬油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ごはんと食べても、冷奴や、サラダ、酢の物に入れてもおいしいです♪

材料(4人分)

  • 紫玉ねぎ 1個(300g)
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖・しょうゆ 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 紫玉ねぎをスライスして塩で揉み、10分置く。
    ☆を耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱し冷ます。
    (砂糖が溶ければOK)
  2. 2 紫玉ねぎを軽くしぼり、保存のタッパに入れ、☆を上からかけて、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
  3. 3 一晩漬けるとこんな感じです。

きっかけ

紫玉ねぎをもらったので、酢醤油で漬けてみました。 新玉ねぎでもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

途中で混ぜると、全体がきれいに漬かります。

  • レシピID:1690009816
  • 公開日:2017/10/26
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紫玉ねぎ しょうゆ 漬物
料理名
紫玉ねぎの酢醬油漬け
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