鶏肉と卵が入った、親子おでん レシピ・作り方

鶏肉と卵が入った、親子おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
牛すじでなく、鶏肉です。
鶏がらスープにもなっておいしいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を厚めに剥き、2cm幅に輪切りにする。
    十字の切り込みを片側に入れて、鍋に大根と大根が被るくらいの水を入れて、10分茹でる。
  2. 2 大根を取り出し、大根の茹で汁で、こんにゃくを1分程茹でてアク抜きをする。
    取り出したこんにゃくを、三角形に切る。(8等分にしました)
  3. 3 むね肉を一口大に切り、砂糖を揉み込む。
    串に刺していく。
    ちくわを斜めに切る。
  4. 4 大き目の鍋に、大根を並べ、水、めんつゆを加えて煮込む。
  5. 5 沸騰したら、ゆで卵、こんにゃく、むね肉を加えて、アクを取りながら15分弱火で煮込む。
  6. 6 ちくわと餅巾着を加え、10分程度煮込んだら完成。
    一旦冷ますと、味がさらに染みておいしいです。

きっかけ

鶏肉があったので、おでんに入れてみました。 鶏の出汁の出て、おいしくなります♪

おいしくなるコツ

練り物や、餅巾着は食べる30分前くらいが良いです。 長く煮込むとふやけすぎます。

  • レシピID:1690009677
  • 公開日:2017/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)おでんゆで卵鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 おでん めんつゆ
料理名
鶏肉と卵が入った、親子おでん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2021/12/19 08:25
    鶏肉と卵が入った、親子おでん
    初親子おでん❣
    お肉が入ると味にどっと深みがでますね〜
    とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)♬”
  • つ む
    つ む
    2020/11/15 19:39
    鶏肉と卵が入った、親子おでん
    鶏肉の出汁が美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る