薄力粉でかぼちゃパン レシピ・作り方

薄力粉でかぼちゃパン
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
かぼちゃの皮も一緒に捏ねて、かぼちゃパンです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 180~200g
  • マーガリン 15g
  • 豆乳 100ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ドライイースト 大さじ1/2
  • <餡>
  • かぼちゃ(冷凍) 3切れ(約130g)
  • ひたひた(かぼちゃに水が被るくらい)
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 豆乳or牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、豆乳とマーガリンを入れて、500wレンジで1分加熱する。
  2. 2 ①に、砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。
  3. 3 ②に薄力粉を入れて捏ねる。(1分程度)
    まとまってき簡単に丸める。
    まとまりにくかったら薄力粉を少しずつ加えてください。
  4. 4 天板に敷く用のクッキングシートを、ボウルの蓋にして、レンジ150w2分で加熱する。
  5. 5 かぼちゃを500wレンジで1分加熱し解凍する。
    皮と実を分けて、どちらも7mm角程度に小さく切る。
    皮の部分は④のパン生地に混ぜて、1分捏ねて丸める。
  6. 6 パン生地のボウルにクッキングシートをのせて、オーブン40度(発酵モード)で10分発酵させる。
  7. 7 鍋に小さく切ったかぼちゃの実を入れて、ひたひたに水と砂糖、塩を入れて煮る。
  8. 8 水がなくなってきてかぼちゃが柔らかくなったら、火からおろしスプーンでかぼちゃを潰して、豆乳を加えて弱火で加熱する。
    スプーンですくって、ボトッと落ちるくらいになったらできあがり。
  9. 9 パン生地を、4等分にして軽く丸めて、麺棒で直径10cmに伸ばして、真ん中に餡をのせて包むんで天板に並べる。
  10. 10 220度に予熱したオーブンで10~13分程度焼き、焼き色が付いたら完成。

きっかけ

パンが食べたくなって、かぼちゃが少しあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉のパン生地は伸びにくいので、包む時も軽く綴じて、底にしちゃえば漏れにくいです。

  • レシピID:1690009415
  • 公開日:2017/08/29
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カテゴリ
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かぼちゃ 薄力粉 時短
料理名
薄力粉でかぼちゃパン
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/02/01 19:39
    薄力粉でかぼちゃパン
    成形が難しかったですが、サクサク&ふわふわで美味しかったです

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.20 15:10

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