厚揚げ入り、麻婆なす レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ(10×10cmくらいのもの) 2枚
- なす 3本
- ごま油 大さじ1
- にんにく・しょうがチューブ 各小さじ1
- ☆水 100ml
- ☆しょうゆ、みりん、みそ、片栗粉 各大さじ1
- ☆鶏がらスープの素 1つまみ
- ☆豆板醬 小さじ1
作り方
-
1
なすを半分に切って、縦に薄切りにして水に10分浸す。
厚揚げを1cm幅で切る。
☆を混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて1を炒める。
- 3 なすがしんなりしてきたら、☆を回しかけてトロミがでてきたら完成。
きっかけ
麻婆なすを作ろうと思ったら、お肉がなかったので厚揚げにしました。
おいしくなるコツ
厚揚げが崩れやすいので、木べらで混ぜると崩れにくいです。
- レシピID:1690009394
- 公開日:2017/08/25
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ入り、麻婆なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシー、低コストです♪