厚揚げ入り、麻婆なす レシピ・作り方

厚揚げ入り、麻婆なす
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
お肉を厚揚げで代用です。
ヘルシー、低コストです♪

材料(3~4人分)

  • 厚揚げ(10×10cmくらいのもの) 2枚
  • なす 3本
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく・しょうがチューブ 各小さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆しょうゆ、みりん、みそ、片栗粉 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 1つまみ
  • ☆豆板醬 小さじ1

作り方

  1. 1 なすを半分に切って、縦に薄切りにして水に10分浸す。
    厚揚げを1cm幅で切る。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて1を炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら、☆を回しかけてトロミがでてきたら完成。

きっかけ

麻婆なすを作ろうと思ったら、お肉がなかったので厚揚げにしました。

おいしくなるコツ

厚揚げが崩れやすいので、木べらで混ぜると崩れにくいです。

  • レシピID:1690009394
  • 公開日:2017/08/25

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麻婆 なす 厚揚げ 肉なし
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