具たくさんそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- なす 1本
- 人参 3cm
- 油揚げ(刻み) 両手量
- 水 400ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
作り方
-
1
そうめんを茹でて、水でしめておく。
なすと人参を薄切りにする。
なすは水に5~10分さらす。 -
2
鍋に水とめんつゆを入れて、沸騰したらなす、人参、油揚げを煮る。
野菜が柔らかくなったら冷やす。
(私は、氷水を作って鍋ごと冷やします。時間があるときは、冷蔵庫で冷やしてください。) - 3 器にそうめんを入れ、②をかけて完成。
きっかけ
夏で暑いので、そうめんにしたいけど野菜もしっかり摂りたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
温かいままでも食べられますが、冷やすとナスが染みておいしいです♪
- レシピID:1690009293
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- 具たくさんそうめん
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