豆腐と豚肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

豆腐と豚肉の冷しゃぶサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
豚肉の冷しゃぶを作って、豆腐と野菜と一緒に玉ねぎドレッシング(レシピID:1690009049)をかけてどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サニーレタスは洗ってちぎり、サラダスピナーで水を切ります。

    きゅうりは洗って、斜め切りにします。

    豆腐はさいの目に切って、水を切っておきます
  2. 2 ボウルに8分目まで水を入れます(分量外)
  3. 3 鍋に★水を沸騰させます。★酒を加えて→火を止め10分位放置し、湯の温度を下げます(80度位)、鍋に豚肉を1枚ずつ入れて、5〜7枚ずつしゃぶしゃぶします。
  4. 4 豚肉を2〜3回茹でる場合は【手順3】のお湯が下がりすぎてたら、1度火を入れ→20秒後に火を止めます。(70〜80度にする)
  5. 5 豚肉の赤みが取れたら、【手順2】のボウルの水に晒して→ザルにあげて水を切ります。
  6. 6 お皿にレタスときゅうりを敷き、豚肉→豆腐をのせます
  7. 7 玉ねぎドレッシングをかけたら出来上がり♪

    玉ねぎドレッシングは、レシピID:1690009049を使用しました

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

豚肉は熱湯に入れると固くなるので、70〜80度位のお湯でしゃぶしゃぶにします。

  • レシピID:1690009165
  • 公開日:2017/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豆腐サラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうり簡単夕食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/15 16:21
    豆腐と豚肉の冷しゃぶサラダ
    さっぱりと美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る