いわしの生姜煮 レシピ・作り方

いわしの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
カルシウム摂取にいわしを食べたくて、生姜も身体がポカポカになって美味しいです。苦手な方は千切りにしてくださいね

材料(4人分)

  • いわし 5〜6尾
  • 生姜 1かけ
  • ★水 200cc
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★牡蠣醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 いわしはウロコを取り、頭、内臓を取り水洗いし、キッチンペーパーなどでふいて水気をとって、半分にぶつ切りにします。

    生姜は薄めの半月切りにします
  2. 2 鍋に(★)と生姜を入れて火にかけます。煮立ったら、いわしを並べ入れ、紙ぶたをして弱火にしてコトコト煮ます。
  3. 3 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

いわしが安く売っていたので、夕飯に

おいしくなるコツ

20〜30分くらいコトコトと煮て味をつけます。

  • レシピID:1690008796
  • 公開日:2017/05/16
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