懐かしい味♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 60g
- さつま揚げ 2枚
- にんじん 1/2本
- ☆だし汁 水1カップ・ほんだし顆粒小さじ1
- ☆砂糖・醤油 各大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 切り干し大根は、水にサッとくぐらせてから、手でもみ洗いし、2~3回水をかえます。
- 2 鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れ、再び沸騰するまでを目安に、サッとゆでます。布巾を敷いたざるにあけ、ボウルにのせて、しゃもじを使って水けをよく絞ります。
- 3 にんじんは、細切りに、切り干し大根は、長ければ3~4cm長さに切ります。さつま揚げは短冊切りにします。
- 4 鍋に切り干し大根を入れて、中火でサッといって水けをとばし、サラダ油を加えてよく炒めます。
- 5 さつま揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、☆の材料を順に加えてはなじませます。強火で、汁気がなくなるまで混ぜながらいり煮にします。
- 6 室温に置いてあら熱がとれたら、完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません