懐かしい味♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

懐かしい味♪切り干し大根の煮物
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
昔懐かしい味です。ご飯が進むヾ(o´∀`o)ノ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水にサッとくぐらせてから、手でもみ洗いし、2~3回水をかえます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして切り干し大根を入れ、再び沸騰するまでを目安に、サッとゆでます。布巾を敷いたざるにあけ、ボウルにのせて、しゃもじを使って水けをよく絞ります。
  3. 3 にんじんは、細切りに、切り干し大根は、長ければ3~4cm長さに切ります。さつま揚げは短冊切りにします。
  4. 4 鍋に切り干し大根を入れて、中火でサッといって水けをとばし、サラダ油を加えてよく炒めます。
  5. 5 さつま揚げ、にんじんを順に加えて混ぜ合わせ、☆の材料を順に加えてはなじませます。強火で、汁気がなくなるまで混ぜながらいり煮にします。
  6. 6 室温に置いてあら熱がとれたら、完成です!

きっかけ

母から教わり、作りました。

  • レシピID:1690008538
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根さつま揚げにんじん
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る