2種の有頭海老料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは、【タルタルチーズ焼】のタルタルソースのゆで卵を固めで茹でておいてください。
茹で上がった卵は、殻が剥きやすいように、すぐに冷水などで冷やします。 - 2 次に【ガーリックオイルグリル】のにんにくをみじん切りにし、耐熱皿に有頭海老を入れ、刻んだにんにくとオリーブオイルをたっぷりとかけてください。200Wオーブンで、20分焼きます。
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3
【ガーリックオイルグリル】を焼いている間に、タルタルソースを作ります。
1のゆで卵の黄身だけをボウルに取り出し、麺棒などで荒くつぶしてください。 - 4 3に、みじん切りにした、卵の白身、マヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせます。
- 5 【タルタルチーズ焼】の有頭海老の腹にキッチンバサミを入れ、手で開きます。
- 6 5の有頭海老の上に、4のタルタルソースを乗せます。
- 7 さらに6の上にチーズを乗せ、トースターで焼き色を見ながら焼いて下さい。
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8
【ガーリックオイルグリル】は、にんにくが焦げない程度に様子を見ながら焼きます。
最後にお好みでパセリをふって、完成です。 - 9 【タルタルチーズ焼】は、お好みでチーズの焦げ具合を加減してください。完成です。
きっかけ
いろんな海老料理があったら、楽しいかな、と思って、比較的カンタンで同時進行できる2種を選びました。
おいしくなるコツ
【タルタルチーズ焼】の腹を切るのは、難しそうに見えますが、まずは、キッチンバサミでタテに切れ目をいれると簡単です。 また、包丁で身を四等分くらいに切り目を入れると食べやすいです。
- レシピID:1690008510
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 2種の有頭海老料理
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タルタルチーズ焼きと、ガーリックオイルグリルです。