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2種の有頭海老料理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2種の有頭海老料理
  • 500円前後

海老好きにはたまらない、ぷりぷり有頭海老を簡単2種類のお料理で食べ比べ!
タルタルチーズ焼きと、ガーリックオイルグリルです。

作り方

  • 1

    まずは、【タルタルチーズ焼】のタルタルソースのゆで卵を固めで茹でておいてください。
    茹で上がった卵は、殻が剥きやすいように、すぐに冷水などで冷やします。

  • 2

    次に【ガーリックオイルグリル】のにんにくをみじん切りにし、耐熱皿に有頭海老を入れ、刻んだにんにくとオリーブオイルをたっぷりとかけてください。200Wオーブンで、20分焼きます。

  • 3

    【ガーリックオイルグリル】を焼いている間に、タルタルソースを作ります。
    1のゆで卵の黄身だけをボウルに取り出し、麺棒などで荒くつぶしてください。

  • 4

    3に、みじん切りにした、卵の白身、マヨネーズ、塩コショウを入れ、混ぜ合わせます。

  • 5

    【タルタルチーズ焼】の有頭海老の腹にキッチンバサミを入れ、手で開きます。

  • 6

    5の有頭海老の上に、4のタルタルソースを乗せます。

  • 7

    さらに6の上にチーズを乗せ、トースターで焼き色を見ながら焼いて下さい。

  • 8

    【ガーリックオイルグリル】は、にんにくが焦げない程度に様子を見ながら焼きます。
    最後にお好みでパセリをふって、完成です。

  • 9

    【タルタルチーズ焼】は、お好みでチーズの焦げ具合を加減してください。完成です。

きっかけ

いろんな海老料理があったら、楽しいかな、と思って、比較的カンタンで同時進行できる2種を選びました。

おいしくなるコツ

【タルタルチーズ焼】の腹を切るのは、難しそうに見えますが、まずは、キッチンバサミでタテに切れ目をいれると簡単です。
また、包丁で身を四等分くらいに切り目を入れると食べやすいです。

レシピID: 1690008510

公開日:2017.03.24

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関連情報

料理名
2種の有頭海老料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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