豆腐としめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- しめじ 1/4株
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 400ml
- ☆だしの素 1つまみ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- 味噌 大さじ2/3
作り方
-
1
しめじは、石突を取り、軽くほぐす。
玉ねぎは、薄切りにする。 -
2
鍋に、水①、☆を入れて煮る。
アクが出たら取る。 -
3
玉ねぎが透明になったら、豆腐を入れる。
煮立ったら火を止め、味噌を溶いて完成。
きっかけ
冷蔵庫整理のため、あるのもで簡単味噌汁です♪
おいしくなるコツ
私は、豆腐の形が気にならないので、スプーンですくって入れちゃいます。
- レシピID:1690008263
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐としめじの味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/29 15:48おいしかったです!
-
ずんりん2020/06/17 09:19邯鄲でおいしかったです!
みそ汁にめんつゆ!?と思いましたが、よかったです! -
kaede*2020/06/01 20:55参考にさせていただきました。しめじの食感が良いですね!美味しかったです♪ご馳走さまでした。レシピありがとうございました(^ ^)
-
michi*yu2020/04/28 19:01新タマネギが甘くて柔らかくて美味しい味噌汁でした(*´꒳`*)