ご飯でおはぎ(あんこ入りきなこ) レシピ・作り方

ご飯でおはぎ(あんこ入りきなこ)
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
もち粉や、もち米がなくても、ご飯があれば、おはぎを楽しめます♪

材料(2人分)

  • ご飯 150g(1膳分程度)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • きな粉 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 1つまみ
  • あんこ(あずき缶) 約小さじ4

作り方

  1. 1 ボウルに、ご飯、片栗粉、水を入れて混ぜてから、ラップをしてレンジ500w3分で温める。
    お皿に、きな粉、砂糖、塩を入れて混ぜておく。
  2. 2 ①を、半分粒が残る程度に潰す。(ラップの上から潰すと汚れにくいです)
  3. 3 ラップに②の1/4量をのせて、ラップを半分に折りたたみ上から手のひらで潰して平にする。(真ん中を厚めに、周りを薄くしてください)
  4. 4 真ん中に、小さじ1杯分のあんこをのせて、ラップを使い包む。
    包んだら、きな粉をまぶして完成。

きっかけ

ぜんざいで使った、あずき缶が残っていたので、おはぎを作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯と片栗粉と水は、しっかり混ぜてからレンジに入れてると、全体的におもちっぽくなります。 ご飯をラップで潰す時、真ん中を厚くすると、包むときにあんこがはみ出しにくくなります。 あんこがはみ出たら、きな粉で隠しちゃってください。

  • レシピID:1690008222
  • 公開日:2017/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎその他の豆きなこその他のごはん料理簡単お菓子
関連キーワード
ごはん 片栗粉 おはぎ 簡単
料理名
ご飯でおはぎ(あんこ入りきなこ)
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/10/13 12:03
    ご飯でおはぎ(あんこ入りきなこ)
    美味しく出来ました!ありがとうございます★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る