お母さんの味、鶏肉のきんぴら レシピ・作り方

お母さんの味、鶏肉のきんぴら
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
母が、お正月に必ず作ってくれたきんぴらです。鶏肉は、きんぴらと相性抜群です。
ついつい、沢山食べてしまいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうと、人参を洗って、ささがきにする。ごぼうは、30分水に浸してアク抜きをする。
  2. 2 鶏肉を、小さめに切っておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。
  4. 4 鶏肉の色が、白く変わり始めたら、水切りをした①を加える。
  5. 5 20分程炒めて、ごぼうが柔らかくなってきたら、☆を加える。
    (お好みで種抜きした、鷹の爪を1本そのまま入れてください)
    水気が飛んだら完成。

きっかけ

普段の食卓にも登場しますが、実家では、お正月のおせちの料理の中に、必ず沢山のきんぴらごぼうがあります。 鶏肉の油ときんぴらの相性が良く、いつもパクパク食べてしまいます。

おいしくなるコツ

ごぼうが、なかなか柔らかくならない場合は、味付け前に、重曹を一つまみの半量程度入れてみてください。 実家は、辛い物が好きなので、鷹の爪が沢山入っています。 辛さは、お好みで調節してください。

  • レシピID:1690008038
  • 公開日:2016/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼうその他のおせち料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 きんぴら ごぼう 人参
料理名
お母さんの味、鶏肉のきんぴら
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ねこ♪
    ねこ♪
    2022/10/14 16:01
    鶏肉抜いたものですが、参考煮させていただきました♪ありがとうございます。煮→に、でした(笑)
  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/07/27 12:50
    お母さんの味、鶏肉のきんぴら
    おいしかったです。
  • eina
    eina
    2020/08/20 20:07
    お母さんの味、鶏肉のきんぴら
    美味しいおかずができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2020/05/22 19:16
    お母さんの味、鶏肉のきんぴら
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る