お母さんの味、鶏肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうと、人参を洗って、ささがきにする。ごぼうは、30分水に浸してアク抜きをする。
- 2 鶏肉を、小さめに切っておく。
- 3 フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉の色が、白く変わり始めたら、水切りをした①を加える。
-
5
20分程炒めて、ごぼうが柔らかくなってきたら、☆を加える。
(お好みで種抜きした、鷹の爪を1本そのまま入れてください)
水気が飛んだら完成。
きっかけ
普段の食卓にも登場しますが、実家では、お正月のおせちの料理の中に、必ず沢山のきんぴらごぼうがあります。 鶏肉の油ときんぴらの相性が良く、いつもパクパク食べてしまいます。
おいしくなるコツ
ごぼうが、なかなか柔らかくならない場合は、味付け前に、重曹を一つまみの半量程度入れてみてください。 実家は、辛い物が好きなので、鷹の爪が沢山入っています。 辛さは、お好みで調節してください。
- レシピID:1690008038
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- 料理名
- お母さんの味、鶏肉のきんぴら
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ついつい、沢山食べてしまいます。