現在地
煮物  > 

お母さんの味、鶏肉のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お母さんの味、鶏肉のきんぴら
  • 300円前後

母が、お正月に必ず作ってくれたきんぴらです。鶏肉は、きんぴらと相性抜群です。
ついつい、沢山食べてしまいます。

作り方

  • 1

    ごぼうと、人参を洗って、ささがきにする。ごぼうは、30分水に浸してアク抜きをする。

  • 2

    鶏肉を、小さめに切っておく。

  • 3

    フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める。

  • 4

    鶏肉の色が、白く変わり始めたら、水切りをした①を加える。

  • 5

    20分程炒めて、ごぼうが柔らかくなってきたら、☆を加える。
    (お好みで種抜きした、鷹の爪を1本そのまま入れてください)
    水気が飛んだら完成。

きっかけ

普段の食卓にも登場しますが、実家では、お正月のおせちの料理の中に、必ず沢山のきんぴらごぼうがあります。
鶏肉の油ときんぴらの相性が良く、いつもパクパク食べてしまいます。

おいしくなるコツ

ごぼうが、なかなか柔らかくならない場合は、味付け前に、重曹を一つまみの半量程度入れてみてください。
実家は、辛い物が好きなので、鷹の爪が沢山入っています。
辛さは、お好みで調節してください。

レシピID: 1690008038

公開日:2016.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • isRnU
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.08.20

    美味しいおかずができました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

    おいしそう♪
    作ってもらえて嬉しいです
    (*´▽`*)
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    美味しかったです。ごちそうさまでした。

    嬉しいです♪
    レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2019.12.16

    鶏肉良いですね!!美味しいです。レシピありがとうございました。

    喜んでもらえて嬉しいです♪
    おいしく作っていただき、ありがとうございました
    (*´▽`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お母さんの味、鶏肉のきんぴら
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
鶏肉きんぴらごぼう人参

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お母さんの味、鶏肉のきんぴらのページ上部へ