さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 500円前後
オットーリポー
オットーリポー
大人は無論、子どもでも、ネギや生姜の辛さも気にならず、美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • さんま蒲焼き缶 3缶
  • ご飯 3合
  • しょうが甘酢漬け 30g
  • ねぎ 1/2〜1本
  • すりごま 大さじ1
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 ご飯に 千切りにしたショウガとスライスしたねぎ(分量の)半分を さんま蒲焼き缶2缶分のたれと一緒に混ぜ込む。
  2. 2 丼に(1,)のご飯を盛り、さんまの蒲焼きを載せ1缶分のたれを分けかける。
  3. 3 ねぎをのせ、ごまをふり 出来上がりw お好みで七味もどうぞw

きっかけ

ご飯はタイマーで炊けてるけど、所用で帰宅が遅くなった日にとにかくすぐに食べれるように、買い置きの缶詰を混ぜ込んで丼物にしました(;´д`A

おいしくなるコツ

ショウガを細く千切り、ネギを薄めにスライスすれば、小学生低学年のお子さんでも気にせずに食べれます。ので、アクセントになるショウガとネギを混ぜ入れる。

  • レシピID:1690007070
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食簡単魚料理さんま缶詰アレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る