手作り!かぼちゃのシチュー レシピ・作り方

手作り!かぼちゃのシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
市販のルーを使わず、手作りでできちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはラップに包み、レンジで5分加熱します。レンジから出したら、3等分に切ります。
  2. 2 1の1/3のかぼちゃの皮をとり、実の部分もう一度ラップにつつんで4分加熱します。完全にやわらかくなったら、ポテトマッシャーでつぶします。皮は、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 1の2/3のかぼちゃはサイコロ状に、玉ねぎはくし形切りに、白菜はざく切りに、にんじんは皮を剥かずに乱切りにします。しめじは石づきをとってほぐします。鶏モモ肉は、ぶつ切りにします。
  4. 4 鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒めます。透き通って来たら、鶏もも肉、にんじんを加えます。
  5. 5 鶏もも肉の表面が軽く色づいたら、サイコロ状に切ったかぼちゃ・しめじ、白菜を加えてひと混ぜし、水・コンソメを加えて具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 冷たい牛乳に米粉を入れ、よくまぜて溶かしておきます。
  7. 7 ③に④とスキムミルク、ポテトマッシャーでつぶしたかぼちゃを加えて、木べらなどで時々混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
  8. 8 とろみがついてふつふつして来たら、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ溶かし、塩で味をととのえたら完全です!!

きっかけ

子どもからのリクエストで作りました!

  • レシピID:1690007041
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る