ふわっと肉巻きフライ〜フレッシュエスニックソース レシピ・作り方

ふわっと肉巻きフライ〜フレッシュエスニックソース
  • 約30分
  • 500円前後
jay--jay
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レモンの果汁たっぷりのエスニックソースでさっぱりと食べられるフライ☆

材料(2人分)

  • 白玉粉 60g
  • 豚肉ロース薄切り 10枚(250g〜300g)
  • アスパラ 5本
  • パクチー 2房
  • ピーナッツ 10g
  • レモン 1/6個(飾り用)
  • A.ナンプラー 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.水 100ml
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 適宜
  • <ソース>
  • B.ナンプラー 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ1 1/2
  • B.レモン 1/2個
  • B.ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 <下準備1>
    ・ピーナッツを乾煎りして粗く砕く
    ・パクチーを2cm幅に切る
  2. 2 <下準備2>
    ・アスパラの根本側の硬い部分を切り、皮を数cmむく
    ・Bのレモン1/2個を絞る
  3. 3 1.フライパンに水を沸かし、塩ひとつまみを入れアスパラを茹でる。
  4. 4 2.アスパラの水気をきり、半分の長さに切って、豚肉1枚を巻く。
    ★材料分すべてアスパラに豚肉を巻く
  5. 5 3.白玉粉とAをボールに入れ、ダマが無くなるまで混ぜ、2を入れてから薄力粉をまぶす。
  6. 6 4.サラダ油を180℃に熱し3を入れて豚肉に火が通るまでこんがり揚げる。
  7. 7 5. Bの材料を混ぜ合わせてソース皿に移す。
  8. 8 6. 4を器に盛り、パクチー、ピーナッツ、レモンを飾り、5のソース皿を添える。

きっかけ

余った白玉粉を何かに使えないかと思い、大好きなエスニック料理を考えました。

おいしくなるコツ

白玉粉を使った衣にナンプラーを入れて、ビールに合うおつまみにも、おかずにもなるシッカリとした味に仕上げています。

  • レシピID:1690006664
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
フライその他のタイ料理お弁当のおかず全般豚ロースお肉に合うソース
関連キーワード
フライ 肉巻き エスニック 白玉粉
料理名
肉巻きフライ
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