油揚げとしいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

油揚げとしいたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
我が家の定番人気メニューです!!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米をといで、炊飯器のお釜に入れます。
  2. 2 キッチンばさみで干ししいたけの石づきを切り取ります。かさの部分は幅5mm程度に切り、石づきは細かく切ります。
    油揚げは、1枚につき10等分に切ります。
  3. 3 お釜に2と☆の調味料を加えて、水(分量外)をお釜の3号の線まで入れます。さらに、酒を加えます。
  4. 4 炊飯器のスイッチをいれ、炊きます。炊けたら10分蒸らし、最後に塩昆布を混ぜて完成です!!

きっかけ

子どものにお米をたくさん食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

炊けたら蒸らす行程を忘れずに!!

  • レシピID:1690006476
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る