おから餅アレンジ!子供と作ってみよう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから 200g
- 牛乳または豆乳 250~270cc
- 片栗粉 150g
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 材料を全部混ぜる。柔らか目にしたければ水分を多めに入れる。
- 2 今回はカレー味、ツナマヨ、甘辛醤油味も。カレー味はカレーパウダーとコンソメ顆粒それぞれ小さじ1/4程度混ぜたもの。醤油味は、水、醤油、みりん大さじ1ずつを合わせておく。
- 3 カレー味には真ん中にチーズを小さく切ったものをいれて。上手く丸められなくてもOKです。
- 4 醤油味用にそのまま丸めたり、他にもツナマヨを入れてみたり。好きなように作ります。
- 5 多目の油でこんがり焼いて出来上がり。甘辛醤油味は、プレーンな物に、醤油だれで煮絡めて。
きっかけ
お餅が好きだけど、小さい子には少し心配。でもお餅みたいで、体にもよくて、楽しく子供と作れるおから餅を、色んな味で食べたいと思って。子供もパクパク食べてくれますよ。
おいしくなるコツ
冷めたらちょっとレンジでチンして温めるともちもち復活します。温め過ぎに注意。 他にもケチャップ+チーズや、生地に粉チーズを加えたり、お好み焼き風にしたりと色々アレンジできます。片栗粉を少なくするとパサつきがでちゃうので、多めに。
- レシピID:1690006119
- 公開日:2015/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません