秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

秋鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Little Happy
Little Happy
北海道の郷土料理のチャンチャン焼き♪
ご飯にもお酒にもあいます

材料(2人分)

  • 生秋鮭切り身 2切れ
  • 酒(下処理用) 大さじ1
  • 塩(下処理用) 少々
  • コショウ(下処理用) 少々
  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小ネギ 2本
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 生七味 小さじ1

作り方

  1. 1 生秋鮭に軽く塩胡椒をし、酒をふりかけ10分ほど置いておきます
  2. 2 キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1㎝程度の厚さにカットし

    もやしはひげ取りをします
  3. 3 味噌・酒・みりん・砂糖・生七味を混ぜ合わせます
  4. 4 フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして2~3分焼きます

    鮭の周りに野菜を敷き詰め、3番で作った合わせ調味料(大さじ3~4程度)をまわしかけます
  5. 5 フライパンの蓋をして蒸し焼きにします(5~10分程度)

    火が通ったら、器に盛り付け、残りの合わせ調味料をかけ、小ネギをちらして出来上がり♪

きっかけ

生秋鮭が出回ると必ず作る1品です♪ 故郷の味です

おいしくなるコツ

ちゃんちゃん焼きの野菜はなんでもOK!!きのこを入れるのもお勧めです♪ 生七味はお好みで入れてください

  • レシピID:1690005645
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きキャベツ鮭全般
料理名
秋鮭のちゃんちゃん焼き
Little Happy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/10/01 22:09
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    美味しかったです!
  • M666
    M666
    2016/05/21 22:46
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/11/27 23:08
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    ご馳走様でした!
  • xmickyx
    xmickyx
    2014/11/25 18:14
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    美味しかったです(*^^*)☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る