秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生秋鮭に軽く塩胡椒をし、酒をふりかけ10分ほど置いておきます
-
2
キャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは1㎝程度の厚さにカットし
もやしはひげ取りをします - 3 味噌・酒・みりん・砂糖・生七味を混ぜ合わせます
-
4
フライパンに油をひき、鮭の皮目を下にして2~3分焼きます
鮭の周りに野菜を敷き詰め、3番で作った合わせ調味料(大さじ3~4程度)をまわしかけます -
5
フライパンの蓋をして蒸し焼きにします(5~10分程度)
火が通ったら、器に盛り付け、残りの合わせ調味料をかけ、小ネギをちらして出来上がり♪
きっかけ
生秋鮭が出回ると必ず作る1品です♪ 故郷の味です
おいしくなるコツ
ちゃんちゃん焼きの野菜はなんでもOK!!きのこを入れるのもお勧めです♪ 生七味はお好みで入れてください
- レシピID:1690005645
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 秋鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mykrk2021/10/01 22:09美味しかったです!
-
M6662016/05/21 22:46夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
-
r0417n06132014/11/27 23:08ご馳走様でした!
-
xmickyx2014/11/25 18:14美味しかったです(*^^*)☆
ごちそうさまでした☆
ご飯にもお酒にもあいます