自家製ポン酢ジュレ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お鍋に水と昆布を入れ、10分ほどおいておきます。
10分たったら火をつけて
沸騰直前に昆布を取り出します -
2
顆粒かつおだし、ポン酢を入れて味を調えます
ポン酢出汁が80℃ぐらいになったらゼラチンを入れてよく混ぜます - 3 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり♪
きっかけ
ポン酢のみのジュレだと酸味が強いので 出汁を足すことによって、自分好みの味に調整できます
おいしくなるコツ
グラスに入っているのは「タコと枝豆」です ポン酢ジュレをかけて食べるとさっぱりいただけ ビールに合う1品です♪
- レシピID:1690005511
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 自家製ポン酢ジュレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
GD2021/02/11 13:05冬場ですが、白菜と人参のサラダにトッピングしてみました。さっぱりしていて、肉料理の付け合わせサラダに良く合いました。作るのも簡単で、リピートです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.06.18 13:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月21日(金)のPickupレシピコーナーに、Little Happyさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
作り置きしておくと便利です